الجنسيه : العراقالجنس : عدد المساهمات : 43تاريخ الميلاد : 11/07/1990تاريخ التسجيل : 24/03/2010العمر : 34
موضوع: دولمه العراقيه الثلاثاء مارس 15, 2011 12:22 pm
طريقة الدولمة العراقية,كيفية عمل الدولمة العراقية,وصفة الدولمه
المقادير:
كيلو لحمة مفرومة او تفرم باليد مكعبات بحجم حبة الحمص غير المسلوقه
ثلاث قطع شجر حسب الرغبة وانا بمووووووووووت في الشجر الدولمة شيء يجنن
فلفل او حسب الرغبه رومي اخضر او احمر وحده كافية
بصلتين للحشو وبصلتين للفرم والحشو
حبتين طماطه صغار كمان للحشو
ملعقة كوب فلفل اسود مطحون
ملعقة صغيره توابل سبع اشكال نصف كوب زيت طبخ
كوب تمر هندي منقوع ومصفى
ملعقتي طعام صلصة طمامة سميكة
ملح وملح ليمون ولاحظ ان الدولمة تحتاج لملح زايد وحامض
طريقة عمل الدولمة:
نجي على البصلتين متوسطتي الحجم اقطع مكان الجذور واشرخ البصله طوليا من جهة واحدة ثم ضعها في المايكرو اقل من دقيقه حتى تذبل وتستطيع بذلك استخراج طبقاتها دون ان تنكسر حتى تستطيع ان تحشوها بسهوله
احفر الشجر بدون ان تجرح الجدار الخارجي .... وخذ اللب افرمو ناعم وضيفو على الخلطة اغسل الرز وصفيه من الماءولاتنقعه اخلطة باللحمة المفرومه خلطا جيدا حتى يتجانس ... ضيف عليه البهارات كلها ثم ضيف عليه البصلة المفرومه والملح وملح الليمو ن وصلصة الطماطة السميكة ونصف كوب من الزيت وحشوة الشجر المفرومة ومنقوع التمر هندي وشم الريحة ياعيني تخليك تحط راسك بالكاسة ومايطلع الا لما الخلطة كلها وهيا نيئة
المهم.... ابدي احشي هذا لازم خبرة وفهم مو تجيب قطع الشجر وتمليها وتقعد تدق فيها لحد ماتصير حجارة تحشيها حشو خفيف حتى التمن لما ينضج وياخذ راحتة بالاستواء يملاها وماتبقى فيها حبات نية والكل نفس الشي
ترص البصل المحشو ووالشجر في اسفل القدر ويفضل ان يكون تيفال وتضع فيه قليل من الزيت يعني ملعقة طعام مو اكثر وبعدها تحشي باقي الهلمة وترصها طبقات واخر شيء ورق العنب تلف ورق العنب زي الاصابع يعني شيي حلو ومرتب مو تعملهامخدات .... المهم خلصنا
تجي تحط فوق ورق العنب طبق فلات مو غميق يعني بصوره مقلوبة فوق ورق العنب حتى مايتفتح اللف اثناء الغليان
تضيف كمية من الماء بحيث تكون بمسنوى السطح العلوي لورق العنب... يعني مو تغرقها بالماي ولاتخلي الماي قليل بحيث ماتنضج لما يبدا بالغليان ذوق الملح والحامض فيه وانت وذوقك بقى واذا ضفت ملعقة كوب سكر مع ماء الغليان بيعطيها طعم يجنن وبطبيعة الدولمة انها تكون مالحة وحامضة ودهينة
تغلي على النار خمس دقايق وبعدها وطي النار واتركها نص او ثلاث ارباع الساعة على نار هادئه ولما تنضج اقلبها بصينيه وابلش